- Cours (CM) 6h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) 3h
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
L'objectif de ce cours est de découvrir les principales filières de traitement des eaux de consommation ainsi que leurs domaines d’application. Ce cours abordera les notions suivantes:
- Introduction et caractéristiques des eaux brutes
- Réglementation
- Equilibre calco-carbonique d’une eau et moyens de remise à l’équilibre
- Clarification des eaux (Coagulation/Floculation – Décantation – Filtration)
- Désinfection
- Exposé magistral qui permet d’exposer les concepts théoriques indispensables. L’exposé est jalonné de phases d’interactions/réflexions introduits sous la forme de questions ouvertes aux étudiants et d’exercices d’applications
Compétences à acquérir
– Caractériser les principales eaux brutes utilisées pour la production d’eau potable
– Citer les principaux textes de réglementation relatifs à l’eau potable
– Décrire les 3 principales opérations unitaires de potabilisation : Mise à l’équilibre calco-carbonique d’une eau, la clarification et la désinfection
– Associer une filière par rapport à un contexte donné (qualité et origine de l’eau brute, contexte sanitaire et réglementaire, capacité de production requise, contraintes spécifiques…)
– Citer les principaux textes de réglementation relatifs à l’eau potable
– Décrire les 3 principales opérations unitaires de potabilisation : Mise à l’équilibre calco-carbonique d’une eau, la clarification et la désinfection
– Associer une filière par rapport à un contexte donné (qualité et origine de l’eau brute, contexte sanitaire et réglementaire, capacité de production requise, contraintes spécifiques…)