Stage en entreprise

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 15h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -
  • Durée du stage 5 sem.

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

  • Sur le plan universitaire, l'étudiant doit montrer qu'il sait structurer et rédiger les informations; la maîtrise de l’argumentation est absolument indispensable dans la perspective de la présentation des résultats de son travail à l'oral, en outre sans faute ou incohérence syntaxique.
  • Sur le plan de la découverte professionnelle, il doit convaincre des compétences acquises dans les domaines qu'il a expérimentés, scientifiques et techniques (ou non scientifiques) et connaissances de l'organisation où elles s'exercent.
  • Sur le plan de l’insertion : élargir son portefeuille de compétences.
Le stage comporte:
  • Une préparation (enseignant) : des notions de bases sur l’entreprise, son organisation, une méthode pour mieux préparer et réussir son stage, mieux appréhender les pratiques, le sens des activités professionnelles…
  • Un stage (étudiants) : s’impliquer, se former, s’informer, investiguer.
  • Une exploitation (enseignants + étudiants) : prise de conscience, mise en relation des savoirs universitaires / compétences professionnelles
  • Une méthode d'analyse de l'activité (avant et pendant le stage) comme support principal des observations
  • Une préparation à une restitution écrite : une problématique, un rapport d’activités (format + style normé)
  • Une préparation à une restitution orale : soutenance sur support multimédia au choix

Compétences à acquérir

  • Connaître la “réalité” des acteurs socio-économiques, les différentes fonctions d’une entreprise ou d’une administration, identifier les architectures et les organisations du travail et du traitement des informations associées
  • Découvrir les codes, les règles en vigueur dans l’entreprise
  • Découvrir et comprendre les règles de sécurité en vigueur dans « le milieu »
  • Identifier les « Métiers de base » qui font la spécificité de l’entreprise et les présenter d’une manière convaincante
  • D’avoir une vision globale de l'entreprise / sa structure et ses activités
  • Développer des compétences (rigueur, esprit d'équipe, créativité, gestion de projet)

Contact

Faculté de chimie

1, rue Blaise Pascal - BP 20296
67008 STRASBOURG CEDEX
0368851672

Formulaire de contact

Responsable

Guido Della Rocca