- Cours (CM) -
- Cours intégrés (CI) 20h
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
- Définitions d’acide et de base (Brönsted et Lewis)
- Les Couples acide-base inorganiques et organiques, structures de Lewis
- Notion de réaction acido basique prépondérante, diagramme de prédominance, degré de dissociation
- les forces des acides de Brönsted, échelle des pKa, prévision des valeurs de pKa de quelques acides. Notions d’acide/base fort et faible.
- Le pH des solutions pour les solutions aqueuses : acide/base forte, acide/base faible, solution tampon.
- Calcul de pH des mélanges acide/base forte et acide/base faible
- titration d’acide/base : détermination des équations des courbes obtenues, zone de virage, calculs associés
- instrumentation et mesure de pHmétrie, indicateurs colorés
- les couples acido-basiques en solvants non aqueux, mesures
- structures des Couples acide-base de Lewis et forces relatives. Réactions associées
-Définition d’une réaction Red/Ox. Les couples Red/Ox et potentiel de Nernst associé.
- Les Couples acide-base inorganiques et organiques, structures de Lewis
- Notion de réaction acido basique prépondérante, diagramme de prédominance, degré de dissociation
- les forces des acides de Brönsted, échelle des pKa, prévision des valeurs de pKa de quelques acides. Notions d’acide/base fort et faible.
- Le pH des solutions pour les solutions aqueuses : acide/base forte, acide/base faible, solution tampon.
- Calcul de pH des mélanges acide/base forte et acide/base faible
- titration d’acide/base : détermination des équations des courbes obtenues, zone de virage, calculs associés
- instrumentation et mesure de pHmétrie, indicateurs colorés
- les couples acido-basiques en solvants non aqueux, mesures
- structures des Couples acide-base de Lewis et forces relatives. Réactions associées
-Définition d’une réaction Red/Ox. Les couples Red/Ox et potentiel de Nernst associé.
Compétences à acquérir
- Comprendre et analyser les spectres UV-Vis, IR et RMN de molécules simples.
- Connaître les différents éléments des spectrophotomètres ainsi que leur rôle de chacun.
- Savoir tracer une droite d’étalonnage et déterminer les valeurs de grandeurs physiques ou chimiques grâce à la loi de Beer-Lambert.
- Faire le bon choix de techniques d’analyse pour caractériser un échantillon.
- Savoir déterminer les bonnes conditions expérimentales (solvants, cuves, concentration, etc) pour mener à bien une expérience de caractérisation d’échantillon.
- Maîtriser le principe de la distillation ainsi que ses applications et apprendre la notion de chromatographie et comprendre le rôle des différents éléments (colonne, phase stationnaire et phase mobile, éluant, etc).
- Comprendre le principe et le but d’une recristallisation.
Contact
Faculté de chimie
1, rue Blaise Pascal - BP 2029667008 STRASBOURG CEDEX
0368851672
Formulaire de contact