- Cours (CM) 10h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) 12h
- Travaux pratiques (TP) 20h
- Travail étudiant (TE) 33h
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
Cette UE est composée de travaux pratiques de microbiologie dont le fil conducteur est l’identification bactérienne, le dénombrement de micro-organismes d'un échantillon naturel (terre) et l'observation microscopiques de levures et moisissures. Elle comprend aussi des cours préparatoires aux travaux pratiques permettant d’acquérir les connaissances théoriques requises à la bonne compréhension des expériences:
- milieux de culture (synthétiques, complexes, sélectifs, différentiels)
- caractères culturaux et morphologiques des bactéries, leur mobilité
- des voies métaboliques impliquées dans les milieux d'identification
- sporulation bactérienne
- diversité microbienne d'un écosystème
Les travaux dirigés étudient la croissance exponentielle et les cultures discontinues à base d’exercices qui permettent aussi d’aborder quelques notions de physiologie, d’écologie, de biotechnologie. Ils permettent d'exercer les calculs de dénombrement et abordent la stérilisation.
- milieux de culture (synthétiques, complexes, sélectifs, différentiels)
- caractères culturaux et morphologiques des bactéries, leur mobilité
- des voies métaboliques impliquées dans les milieux d'identification
- sporulation bactérienne
- diversité microbienne d'un écosystème
Les travaux dirigés étudient la croissance exponentielle et les cultures discontinues à base d’exercices qui permettent aussi d’aborder quelques notions de physiologie, d’écologie, de biotechnologie. Ils permettent d'exercer les calculs de dénombrement et abordent la stérilisation.
Compétences à acquérir
- Connaitre et exercer les bonnes pratiques des techniques fondamentales de la microbiologie (conditions aseptiques).
- Décrire des micro-organismes par observations macroscopiques et microscopiques de cultures bactériennes par examen direct ou après coloration (Gram, spores).
- Différencier les bactéries, des levures et des moisissures.
- Lire et révéler des tests biochimiques et enzymatiques.
- Apprendre les principes et règles de dénombrements par la technique classique des dilutions-étalements sur milieux gélosés.
- Savoir isoler et identifier des bactéries à partir d'un mélange complexe.
- Décrire des micro-organismes par observations macroscopiques et microscopiques de cultures bactériennes par examen direct ou après coloration (Gram, spores).
- Différencier les bactéries, des levures et des moisissures.
- Lire et révéler des tests biochimiques et enzymatiques.
- Apprendre les principes et règles de dénombrements par la technique classique des dilutions-étalements sur milieux gélosés.
- Savoir isoler et identifier des bactéries à partir d'un mélange complexe.
Bibliographie, lectures recommandées
Tortora, Introduction à la Microbiologie
Prescott, Microbiologie
Le Minor, Bactériologie médicale
Singleton, Abrégé de Bactériologie
Schlegel, Biology of the prokaryotes
Brock, Biology of microorganisms
Prescott, Microbiologie
Le Minor, Bactériologie médicale
Singleton, Abrégé de Bactériologie
Schlegel, Biology of the prokaryotes
Brock, Biology of microorganisms
Contact
Responsable
Isabelle Caldelari Baumberger
Intervenants
Valérie Geoffroy