Microbiologie approfondie

  • Cours (CM) 16h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 12h
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) 44h

Langue de l'enseignement : Français

Enseignement proposé en : en présence

Description du contenu de l'enseignement

Cette unité d'enseignement aura pour objectif d'approfondir des notions de base en Bactériologie et en Mycologie. Vous apprendrez à maîtriser les connaissances fondamentales de la microbiologie, ce qui vous permettra d'avoir une meilleure compréhension des phénomènes biologiques. Vous acquerrez également des connaissances sur la structure des micro-organismes ainsi que sur la culture de ces derniers, leur écologie, et leur physiologie. Vous comprendrez leurs interactions, qu’ils soient pathogènes ou non, avec leur environnement et les autres êtres vivants. Vous vous initierez aux concepts et méthodes qui sont propres à la qualité en microbiologie en milieu industriel ainsi que les moyens de lutte contre les micro-organismes. Les travaux dirigés permettront d’illustrer les notions acquises en cours magistral. Par l’intermédiaire de données de recherche, ces concepts seront détaillés et appliqués à des cas d’étude.


 

Compétences à acquérir

  • Apprendre à décrire les structures et la physiologie des bactéries, levure et moisissures
  • Compréhension de phénomène de régulation de communauté microbienne
  • Maîtriser les procédés de décontamination adaptés à un environnement donné
  • Avoir une meilleure connaissance de l’importance des micro-organismes aussi bien dans notre quotidien que dans le monde industriel

Contact

Faculté des sciences de la vie

28, rue Goethe
67083 STRASBOURG CEDEX
0368855383

Formulaire de contact

Responsable

Thierry Nadalig