Élaborer et entraîner en considérant l'importance de la nutrition sur la performance et la santé des sportifs - S6 ES

  • Cours (CM) 12h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) 18h

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

1. Diététique du sportif (6h) 6h CM Théorie C. DISTEL
- Rappels sur les nutriments et leur importance dans la physiologie du sportif (nutritionnels, énergétiques ...)
- Introduction à la micronutrition et à la notion de qualité alimentaire
- Mise à jour des connaissances sur les besoins alimentaires du sportif
- Préparation nutritionnelle d'une compétition
- La récupération du sportif par une meilleure alimentation
- Les compléments alimentaires

2. Absorption des aliments (6h) 6h CM Théorie Y. KOUASSI
- L’absorption intestinale
- L’absorption des différents substrats
- Exemples d’absorption alimentaires en vue de la production d’une performance sportive.

Compétences à acquérir

1. Diététique du sportif
- Connaitre l'importance de la nutrition sur la performance et la santé du sportif
- Savoir identifier les besoins nutritionnels spécifiques du sportif et repérer des déficits micronutritionnels chez le sportif
- Savoir aborder une compétition par une meilleure préparation nutritionnelle
- Mettre en place des conseils alimentaires un angle pratique et pragmatique
- Mieux connaitre les enjeux de la complémentation alimentaire

2. Absorption des aliments
Connaître le fonctionnement de l’intestin grêle et les mécanismes qui permettent l’absorption des différents types de nutriments et minéraux.

 

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Faculté des sciences du sport

14, rue René Descartes
67084 STRASBOURG CEDEX
0368857200

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