- Cours (CM) -
- Cours intégrés (CI) 10h
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) 3h
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
1 : CARACTÉRISTIQUES ET DANGERS DES PRODUITS DANGEREUX et risques des équipements contenant des produits dangereux
• Corrosivité
• Toxicité
• Inflammabilité
• Danger pour l’environnement
• Equipements spécifiques contenant des produits dangereux : pile et batteries, éléments pyrotechnique, sources radioactive, biocides
2 : COMMENT RECONNAÎTRE UN PRODUIT DANGEREUX
• La signalisation sur les emballages, sur les produits
• La réglementation Classification Labelling, Packaging (classification et étiquetage des produits)
• L’étiquetage « Code du Travail » – lecture des pictogrammes et étiquettes et des Fiches de Données Sécurité (FDS)
• Notion d’analyse de risques, cas du DUERP en entreprise
3 : MANIPULATION ET UTILISATION DES PRODUITS DANGEREUX
• La préparation du produit :
– le port des équipements de protection individuelle (peau, yeux, voies respiratoires)
– le choix du produit adapté
– le respect du mode d’emploi
– la préparation de produits à l’extérieur
• L’utilisation du produit :
– les conditions atmosphériques
– les précautions à respecter
– le stockage des produits
4 : EXERCICES SUR ÉTUDE DE CAS
• Exercice sur des FDS, travail sur le mode opératoire et l’analyse des risques
• Correction
5 : STOCKAGE DES PRODUITS et EQUIPEMENT DANGEREUX
• Le local (ventilation, fermeture, bacs de rétention, extincteurs appropriés)
• Les règles de compatibilité des produits
• Zone ATEX
• Le choix du rangement (par famille ou par nature de risque)
• L’affichage des consignes
• Utilisation des moyens motorisés pour le transport et le stockage des objets lourdss
• les bons gestes : préventions des maladie dorso lombaire et des Troubles musculo squelettique
6 : RAPPEL : SAVOIR RÉAGI R EN CAS D’ACCIDENT
• Que faire en cas de fuite, feu, mélange ?
• Comment réagir en cas de brûlure thermique ?
• Comment réagir en cas de brûlure chimique ?
• Comment réagir en cas d’ingestion
7 : CAS PARTICULIERS
• Faire la différence entre les étiquettes HI (Hygiène Industrielle) et les étiquettes Transport
• Les différents types d’emballages
• Les opérations de chargement et déchargement
• Analyse de la documentation lors de la réception et l’expédition des produits et déchets
• Responsabilités des intervenants
• Les déchets, les documents, le BSD (Bordereau de Suivi des Déchets)
8 Travaux pratique
• Visite d’un laboratoire de chimie FAC : Analyse de risque à son poste de TP et prise en compte de son environnement
9 : ÉVALUATION SOMMATIVE
• QCM
• Corrosivité
• Toxicité
• Inflammabilité
• Danger pour l’environnement
• Equipements spécifiques contenant des produits dangereux : pile et batteries, éléments pyrotechnique, sources radioactive, biocides
2 : COMMENT RECONNAÎTRE UN PRODUIT DANGEREUX
• La signalisation sur les emballages, sur les produits
• La réglementation Classification Labelling, Packaging (classification et étiquetage des produits)
• L’étiquetage « Code du Travail » – lecture des pictogrammes et étiquettes et des Fiches de Données Sécurité (FDS)
• Notion d’analyse de risques, cas du DUERP en entreprise
3 : MANIPULATION ET UTILISATION DES PRODUITS DANGEREUX
• La préparation du produit :
– le port des équipements de protection individuelle (peau, yeux, voies respiratoires)
– le choix du produit adapté
– le respect du mode d’emploi
– la préparation de produits à l’extérieur
• L’utilisation du produit :
– les conditions atmosphériques
– les précautions à respecter
– le stockage des produits
4 : EXERCICES SUR ÉTUDE DE CAS
• Exercice sur des FDS, travail sur le mode opératoire et l’analyse des risques
• Correction
5 : STOCKAGE DES PRODUITS et EQUIPEMENT DANGEREUX
• Le local (ventilation, fermeture, bacs de rétention, extincteurs appropriés)
• Les règles de compatibilité des produits
• Zone ATEX
• Le choix du rangement (par famille ou par nature de risque)
• L’affichage des consignes
• Utilisation des moyens motorisés pour le transport et le stockage des objets lourdss
• les bons gestes : préventions des maladie dorso lombaire et des Troubles musculo squelettique
6 : RAPPEL : SAVOIR RÉAGI R EN CAS D’ACCIDENT
• Que faire en cas de fuite, feu, mélange ?
• Comment réagir en cas de brûlure thermique ?
• Comment réagir en cas de brûlure chimique ?
• Comment réagir en cas d’ingestion
7 : CAS PARTICULIERS
• Faire la différence entre les étiquettes HI (Hygiène Industrielle) et les étiquettes Transport
• Les différents types d’emballages
• Les opérations de chargement et déchargement
• Analyse de la documentation lors de la réception et l’expédition des produits et déchets
• Responsabilités des intervenants
• Les déchets, les documents, le BSD (Bordereau de Suivi des Déchets)
8 Travaux pratique
• Visite d’un laboratoire de chimie FAC : Analyse de risque à son poste de TP et prise en compte de son environnement
- Visite d’un lieu de stockage FAC : identification des risques, des bonnes pratiques et des comportements à proscrire
9 : ÉVALUATION SOMMATIVE
• QCM
Contact
Faculté de chimie
1, rue Blaise Pascal - BP 2029667008 STRASBOURG CEDEX
0368851672
Formulaire de contact