- Cours (CM) 10h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) 10h
- Travaux pratiques (TP) 60h
- Travail étudiant (TE) 60h
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
Cette UE permet d'approfondir les connaissances de base acquises sur la diversité des micro-organismes, la compréhension de leurs métabolismes exploités à des fins d'identification ou biotechnologiques et les techniques de dénombrements microbiens. Cette UE permet de travailler avec une extrême richesse de micro-organismes différents, non seulement sur des bactéries (à Gram+ et -) mais aussi sur des levures et des moisissures. Cet enseignement est composé de cours introductifs aux TPs, de 60H de TPs et de 10H de TD permettant d'exploiter et de discuter des résultats.
Compétences à acquérir
- Préparation de milieux de culture solides et liquides
- Pratique des techniques de stérilisation (chaleur humide, filtration) et de manipulation aseptique
- Apprendre à cultiver, observer les moisissures à la loupe binoculaire et à faire des préparations microscopiques
- Apprendre à différencier les bactéries, levures et moisissures en observations macroscopiques et microscopiques
- Maîtriser les paramètres de fermentations
- Savoir choisir une methode adaptée de dénombrement des micro-organismes
- Analyser et critiquer des résultats d'expériences
- Restituer des résultats d'expérience sous forme d'un compte rendu scientifique
- Apprendre et respecter les règles et consignes liées à la rédaction d'un cahier de laboratoire
- Pratique des techniques de stérilisation (chaleur humide, filtration) et de manipulation aseptique
- Apprendre à cultiver, observer les moisissures à la loupe binoculaire et à faire des préparations microscopiques
- Apprendre à différencier les bactéries, levures et moisissures en observations macroscopiques et microscopiques
- Maîtriser les paramètres de fermentations
- Savoir choisir une methode adaptée de dénombrement des micro-organismes
- Analyser et critiquer des résultats d'expériences
- Restituer des résultats d'expérience sous forme d'un compte rendu scientifique
- Apprendre et respecter les règles et consignes liées à la rédaction d'un cahier de laboratoire
Bibliographie, lectures recommandées
Introduction to food and airborn fungi
ed. by Robert A. Samson and Ellen S. Hoekstra,... [and] Jens C. Frisvad... [et al.] ;
with contributions by Enne de Boer,... Jan Dijksterhuis,... Hans P. van Egmond... [et al.]
Biotechnologie des levures coordonné par Jean-Paul Larpent,...
Moisissures utiles et nuisibles : : importance industrielle
par B. Botton, A. Breton, M. Fevre-- [et al.] ; textes coordonnés par J.-P. Larpent
Atlas of clinical fungi
G.S. De Hoog ; J. Guarro
616.969 01 ATL
Cahiers de formation N°25 (les moisissures d’intérêt médical) et 44 (levures, levuroses)
BIOFORMA http://www.bioforma.net/cahiers.html
ed. by Robert A. Samson and Ellen S. Hoekstra,... [and] Jens C. Frisvad... [et al.] ;
with contributions by Enne de Boer,... Jan Dijksterhuis,... Hans P. van Egmond... [et al.]
Biotechnologie des levures coordonné par Jean-Paul Larpent,...
Moisissures utiles et nuisibles : : importance industrielle
par B. Botton, A. Breton, M. Fevre-- [et al.] ; textes coordonnés par J.-P. Larpent
Atlas of clinical fungi
G.S. De Hoog ; J. Guarro
616.969 01 ATL
Cahiers de formation N°25 (les moisissures d’intérêt médical) et 44 (levures, levuroses)
BIOFORMA http://www.bioforma.net/cahiers.html
Contact
Responsable
Marc Fischer
Intervenants
Marc Fischer