Contrôle qualité des médicaments et des produits de santé

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) 18h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Cet enseignement a pour objectif de mettre en œuvre des protocoles analytiques (extraction, purification, analyses qualitative et quantitative) en utilisant les principales techniques analytiques (Extraction liquide-liquide, SPE, Chromatographie gazeuse ou liquide, Electrochimie….) dans les domaines du médicament, de la biologie, de la bromatologie et de l’environnement.
Application des techniques acquises précédemment à quelques analyses simples dans les domaines du contrôle des principes actifs des médicaments et du contrôle de la qualité alimentaire. Une séance de TD préparatoire aux TP a lieu dans l’objectif de présenter, analyser et comprendre les protocoles analytiques envisagés. Des groupes d’étudiants sont chargés de présenter les protocoles analytiques aux autres étudiants durant cette séance de TD. Sont présentés :
  • Les objectifs et principes des protocoles analytiques envisagés ;
  • Les différentes applications existantes de ces protocoles ;
  • L’application envisagée et la pertinence du choix du protocole ;
  • Une analyse critique des expérimentations prévues comparativement à d’autres méthodes ;
  • Une présentation détaillée et didactique des protocoles analytiques envisagés (matériel et méthodes, techniques d’étalonnage s’il y a lieu, exploitation des données…).

Les thèmes abordés durant ces travaux pratiques sont :
  • Extraction et détermination de la matière grasse totale dans un produit alimentaire.
  • Identification d’un produit par la détermination de son profil des acides gras.
  • Analyse de la dégradation de la matière grasse (indices d’acide & de peroxyde).
  • Identification et quantification d’antibiotiques de la famille des sulfonamides.
  • Analyse des principes actifs dans un médicament.
  • Analyse de traces dans un lait contaminé.
  • Détermination de la teneur en vitamine C par CLHP.
  • Détermination de la teneur en vita mine C par la méthode de la Ph. Eur. (titrage par oxydoréduction).
  • Détermination de l’eau par la méthode de la Ph. Eur. (titrage de Karl Fischer).
Intervenants Unistra :

Sonia Lordel-Madeleine
23 Rue du Loess
03.68.85.41.59

  Martine Bergaentzle
74 Route du Rhin
03.68.85.41.59

  Said Ennahar
23 Rue du Loess
03.68.85.43.22

Compétences à acquérir

Savoir mettre en œuvre un protocole analytique après en avoir fait une étude critique. Interpréter les résultats d’analyse et évaluer la fiabilité, la reproductibilité et la validité des méthodes utilisées.
 

Bibliographie, lectures recommandées


Ouvrages recommandés / Polycopiés / E-learning
Atlas de poche des méthodes d'analyse, G. SCHWEDT, Médecine - Sciences - Flammarion
Analyse chimique, méthodes et techniques instrumentales modernes, F. ROUESSAC, A. ROUESSAC, Masson
Chimie analytique, D.A. SKOOG, D.M. WEST, F.J. HOLLER, de Boeck
Pharmacopée européenne en vigueur
 

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

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Responsable

Said Ennahar