- Cours (CM) -
- Cours intégrés (CI) 13h
- Travaux dirigés (TD) 18h
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) 37.5h
Langue de l'enseignement : Français
Enseignement proposé en : en présence
Description du contenu de l'enseignement
Cette UE présente les principales applications du métabolisme microbien ainsi que les approches retenues pour maîtriser et améliorer ce métabolisme. L'UE est composée de cours et de TD qui abordent les thèmes suivants:
> Nutrition et biosythèse
> Métabolisme énergétique
> Microbiologie industrielle
* Les méthodes de culture (fermenteurs, importance du milieu de culture)
* Les principaux produits de la microbiologie industrielle : exemples de métabolites primaires et métabolites secondaires, techniques d’amélioration des rendements
* Utilisation des micro-organismes dans le cadre de la dépollution (Les stations d’épuration, la bioremédiation des sols)
> Microbiologie alimentaire
* Les micro-organismes non désirés : exemples de contaminants des aliments
* Les biotransformations par des micro-organismes : micro-organismes communément utilisés en microbiologie alimentaire, transformation des produits végétaux et animaux, méthodes permettant d’éviter le développement des micro-organismes
> Nutrition et biosythèse
> Métabolisme énergétique
> Microbiologie industrielle
* Les méthodes de culture (fermenteurs, importance du milieu de culture)
* Les principaux produits de la microbiologie industrielle : exemples de métabolites primaires et métabolites secondaires, techniques d’amélioration des rendements
* Utilisation des micro-organismes dans le cadre de la dépollution (Les stations d’épuration, la bioremédiation des sols)
> Microbiologie alimentaire
* Les micro-organismes non désirés : exemples de contaminants des aliments
* Les biotransformations par des micro-organismes : micro-organismes communément utilisés en microbiologie alimentaire, transformation des produits végétaux et animaux, méthodes permettant d’éviter le développement des micro-organismes
Compétences à acquérir
* comprendre ce qu’est un microorganisme exploitable par l’Homme, comment on étudie son fonctionnement et la façon dont on peut le modifier optimiser sa culture pour améliorer l’efficacité des biotransformations
* Appréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour les différents types d’industries (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils peuvent être utilisés
* Appréhender quels sont les microorganismes les plus importants pour les différents types d’industries (agroalimentaire, pharmaceutique, chimique) et dans quels procédés de transformation ils peuvent être utilisés
Contact
Responsable
Marc Fischer