- Cours (CM) 14h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) 14h
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) 30h
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
Introduction à la thermodynamique :
- Vocabulaire et transformations courantes - Aspects microscopiques - Travail et chaleur - Température et pression -Principe zéro de la thermodynamique - La capacités calorifiques.
- Les grandeurs thermodynamiques : énergie interne et enthalpie, équations d’état (gaz parfaits et van der Waals) ;
- Le gaz parfait. Loi de Mayer. Énergie interne et enthalpie du gaz parfait. Capacité calorique du gaz parfait. Rappels de mathématiques, différentielles et dérivées partielles.
- L’entropie - Expérience de Joules Gay Lussac - Identité thermodynamique -Définition de la température thermodynamique et de la pression par l’entropie - Application au gaz parfait.
- Moteurs - pompe à chaleur et machines frigorifiques - Le cycle de Carnot - Énoncé de 2nd principe suivant Carnot - Rendement et efficacité.
- Radiatifs, conductifs (diffusifs), convectifs ;
- Transfert de chaleur par conduction. Loi de Fourier. Notion de résistance thermique. Analogie électrique ;
- Transfert de chaleur par convection.
Compétences à acquérir
- Assimiler et comprendre les notions de bases en thermodynamique ;
- Savoir calculer travail, chaleur et variation d’énergie à l’aide des principes fondamentaux de la thermodynamique pour une transformation particulière définie par l’énoncé.
Compétences transverses :
- Expliquer les concepts de base en physique, de manipuler les unités et d'estimer les ordres de grandeurs ;
- Formuler mathématiquement et résoudre des problèmes dans les domaines de la physique et de l'ingénierie.
Contact
Faculté de physique et ingénierie
3-5, rue de l'Université67084 STRASBOURG CEDEX
Formulaire de contact
Responsable
Tatiana Schmatko
Intervenants
Tatiana Schmatko