TP Protein purification

  • Cours (CM) 6h
  • Cours intégrés (CI) -
  • Travaux dirigés (TD) 4h
  • Travaux pratiques (TP) 38h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Anglais

Description du contenu de l'enseignement

Objectives in terms of knowledge (course content):
  • Acquérir les connaissances indispensables aux techniques avancées d’identification, de séparation ou de purification de protéines, telles que l’analyse physicochimique, les chromatographies en phase liquide, la filtration ou la concentration d’échantillons protéiques.
  • Mettre en oeuvre, adapter et exploiter une diversité technologique à une problématique unique.
  • Etablir et développer une stratégie, à plusieurs échelles, d’analyse et de purification de protéines.
  • Utiliser des connaissances transversales en Biochimie, Biophysique, Biologie Moléculaire et Cellulaire, Chimie organique...
  • L'accent sera porté sur la connaissance des outils, l'exploitation des méthodes, la lecture interprétative des résulats.


 

Compétences à acquérir

Objectives in terms of skills:
  • Mettre en place et évaluer expérimentalement un plan stratégique de purification de protéines.
  • Développer la capacité à utiliser les outils de séparation dans le domaine de l'ingénierie protéique.
  • Développer des compétences méthodologiques de niveau professionnel dans la définition des choix stratégiques d’un programme de recherche et développement.

Bibliographie, lectures recommandées

  • Fascicule de matériel et méthodes
  • Protein Purification: Principles, High Resolution Methods, vol 54, edited by J.-C. Janson
  • Gel Filtration: Principles and Methods, GE healthcare
  • Hydrophobic Interaction and Reversed Phase Chromatography, GE healthcare
  • Banques de données-Protéines

Contact

École supérieure de biotechnologie de Strasbourg (ESBS)

300, boulevard Sébastien Brant - CS 10413
67412 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854680

Formulaire de contact

Responsable

Caroline Spenle