Maitrise statistique des procédés industriels

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) 14h
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) 6h
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Statistique descriptive, notion de population, d’échantillon, variable qualitative, quantitative, dépendante, indépendante, effectif, fréquence, Paramètres de position d’une variable :moyenne, médiane. Paramètres de dispersion d’un variable : étendue, quantiles, variance, écart-type. Représentations graphiques. Régression simple. Notion de risque producteur/client. Plans d’échantillonnage simple, double, multiple, cartes de contrôle statistique aux variables, cartes de contrôle statistiques aux attributs, indice de capabilité Cp, CpK, plans d’expériences « procédé », plans de mélange, méthodes d’optimisation.
 

Compétences à acquérir

L’étudiant saura décrire des données, les organiser, les classer, les comparer et les représenter. Il saura analyser leur structure et leur distribution. A partir d’une taille d’échantillon et d’un niveau de qualité acceptable, il saura exploiter un plan d’échantillonnage dans un contrôle de réception par attributs ou par mesure. En R&D, saura optimiser avec des plans d’expériences simples ou des méthodes telles que la méthode du simplex la formulation d’un médicament et/ou son procédé d’obtention. En production, il saura construire des cartes de contrôles, les interpréter et suivre l’évolution d’un paramètre qualité dans le temps. A l’aide des indices de capabilité, il saura mesurer et établir comment la variabilité d’un paramètre procédé ou d’une caractéristique produit permet de respecter ou non des spécifications.
 

Contact

Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

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Responsable

Intervenants

Guillaume Conzatti

Philippe Nande