Notions fondamentales de métrologie industrielles

  • Cours (CM) -
  • Cours intégrés (CI) 3h
  • Travaux dirigés (TD) -
  • Travaux pratiques (TP) -
  • Travail étudiant (TE) -

Langue de l'enseignement : Français

Description du contenu de l'enseignement

Les 06H de cours CI aborderont les points suivants :

1. Origine et analyse du besoin métrologique :

- Les exigences réglementaires dans les industries de santé
- Les aspects normatifs
- Métrologie légale (OIML, DRIRE, etc.)
- Organisation de la métrologie (International, Europe, France)
- Assurance de la qualité, maîtrise des procédés, analyse de criticité, qualification des équipements
- Comment définir ses besoins métrologiques ?

2. Le choix et la gestion d’un instrument :
- Analyse du besoin et choix d’un instrument de mesure
- Cycle de vie d’un instrument de mesure (mise en service, utilisation, maintenance, stockage, rebut…)
- Exemple : vérification d’une balance
- Raccordement des étalons (accréditation, Cofrac), traçabilité des résultats de mesure

3. La qualification d’une mesure :
- Mesures et incertitudes (erreurs, valeur vraie, estimation, tolérances, classes…)
- Étalonnage et vérification (capabilité)
- Gestion des écarts, dérives
- Environnement de la mesure (grandeurs d’influence, personnel, mode opératoire…)
- Le raccordement en physico-chimie (matériaux de référence)
- Surveillance des procédés de mesure (redondance, surveillance, contrôle statistique)

4. Gestion d’un parc métrologique :
- Plan d’action (exemples)
- Documents de référence, d’enregistrement, etc.
- Gestion des périodicités
- Suivi des résultats, étiquetage
- Base de données (exemple)

5. Audit métrologique, sous-traitance

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Faculté de pharmacie

74, route du Rhin - CS 60024
67401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110

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Responsable

Philippe Nande