Contenus et types d'enseignement
En partenariat avec l’Université des grands vins (UGV) et le Centre de formation professionnelle et de promotion agricoles de Rouffach (CFPPA), l'Université de Strasbourg a ouvert à la rentrée 2019-2020 le DU « Vers le terroir par la dégustation géosensorielle ». Le DU est porté par la Faculté de géographie et d'aménagement. Comme tous les DU, il est géré par le Service de la formation continue (SFC).
Pour tout renseignement concernant ce diplôme, contactez Mme Laurence Kostyra, au Service Formation Continue (SFC) :
Pour tout renseignement concernant ce diplôme, contactez Mme Laurence Kostyra, au Service Formation Continue (SFC) :
- lkostyra@unistra.fr
- 03 68 85 49 74
Compétences à acquérir
La formation s’articule autour de cours théoriques associés à des travaux pratiques assurés par une équipe mixte composée d’enseignants-chercheurs, et de professionnels du secteur.
La méthode de dégustation géo-sensorielle est fondée sur un double niveau d’objectivité : une dégustation des vins « en aveugle » et dans des verres noirs.
La méthode de dégustation géo-sensorielle est fondée sur un double niveau d’objectivité : une dégustation des vins « en aveugle » et dans des verres noirs.
- Langue du parcours :Français
- ECTS :
- Volume horaire TPTDCICM
- Formation initialeFormation continue
- ApprentissageContrat de professionnalisation
Compétences à acquérir
- Comprendre ce qu’est un vin de Lieu ;
- Élaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fondé sur la valorisation des terroirs ;
- Développer un nouveau discours sur les grands vins construit sur l’évaluation des structures gustatives issues des terroirs ;
- Comprendre le fonctionnement cognitif de l’acte de dégustation ;
- Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d’origine.
Informations diverses
Équipe pédagogique :
- Anne-Véronique AUZET, professeur
- Jean-Michel DEISS, vigneron à Bergheim
- Christophe EHRHART, vigneron et formateur au CFPPA de Rouffach
- Yannick MIGNOT, vigneronne et formatrice au CFPPA de Rouffach
- Jacky RIGAUX, enseignant-chercheur, Université de Dijon, retraité
- Catherine SPEICH, formatrice au CFPPA de Rouffach
Contrôle des connaissances
Contact(s)
Dominique Schwartz
Pour tout renseignement concernant ce DU, contactez Mme Laurence Kostyra (SFC) :
0368854974lkostyra@unistra.fr
Conditions d'admission
Examen du dossier de candidature par une commission constituée de 2 enseignants-chercheurs de l’UNISTRA intervenant dans le DU, 2 membres de l’Université des Grands vins et de 2 formateurs du CFPPA Rouffach.
Un projet de mémoire sera à joindre au dossier de candidature.
Un projet de mémoire sera à joindre au dossier de candidature.
Ouverture du programme
Programme ouvert à partir du 01/09/2019
Pré-requis obligatoires
Personnes titulaires au minimum du baccalauréat (possibilité de validation des acquis personnels et professionnels).
Débouchés
Autour de deux concepts innovants, le terroir viticole et la dégustation géo-sensorielle, le DU permet aux professionnels viticoles de développer de nouveaux outils et approches pour caractériser et valoriser les grands vins qui en sont issus.
Codes Rome
- G1804 - Sommellerie
- G1801 - Café, bar brasserie
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Structure et organisation pédagogique
Cette formation constitue une action d’adaptation et de développement des compétences. Elle permet l’obtention d’un diplôme d’université sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et des compétences qui sont portées à la connaissance des stagiaires. La formation donne également lieu à la délivrance d’une attestation de participation.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.
Une évaluation en fin de formation permet de mesurer la satisfaction des stagiaires ainsi que l’atteinte des objectifs de formation (connaissances, compétences, adhésion, confiance) selon les niveaux 1 et 2 du modèle d’évaluation de l’efficacité des formations Kirkpatrick.
Programme des enseignements
Vers le terroir viticole par la dégustation géo-sensorielle
- CMCITDTPTE
1. Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (géologie, pédologie, géomorphologie, topoclimatologie)
2. Viticulture, œnologie et mise en valeur des terroirs (physiologie végétale, viticulture, œnologie)
3. Appréciation des terroirs par la dégustation (œnologie, physiologie du goût)
Contact
Faculté de géographie et d'aménagement
3, rue de l'Argonne67083 STRASBOURG CEDEX
0368850881
Formulaire de contact