- Cours (CM) 24h
- Cours intégrés (CI) -
- Travaux dirigés (TD) -
- Travaux pratiques (TP) -
- Travail étudiant (TE) -
Langue de l'enseignement : Français
Description du contenu de l'enseignement
Le pharmacien est fréquemment sollicité par le malade pour des conseils relatifs à l’alimentation normale, à l’utilisation de compléments nutritionnels, aux régimes nécessaires à la bonne prise en charge des maladies de surcharge, plus récemment, à la nutrition entérale et parentérale à domicile.
Cet enseignement a pour objectifs d’apporter aux étudiants les connaissances nécessaires à la compréhension des relations entre alimentation et santé et des dangers potentiels des interventions nutritionnelles inappropriées ou inadéquates.
Notions fondamentales en alimentation et nutrition
Alimentation d’aujourd’hui, modes alimentaires et situations particulières
Pathologies nutritionnelles
Thérapeutique nutritionnelle
Intervenants / enseignants participants :
P. Boucher
X. Delabranche
V. Laugel
F. Luca
Cet enseignement a pour objectifs d’apporter aux étudiants les connaissances nécessaires à la compréhension des relations entre alimentation et santé et des dangers potentiels des interventions nutritionnelles inappropriées ou inadéquates.
Notions fondamentales en alimentation et nutrition
- Éléments d’énergétique et régulation de la prise alimentaire
- Composition des aliments : les grandes classes de nutriments
- Définition et rôle des macronutriments
- Les fibres alimentaires
- Micronutriments : vitamines et oligoéléments
- Composition corporelle et évaluation de l’état nutritionnel. Enquêtes alimentaires
- Besoins nutritionnels et apports nutritionnels conseillés chez l’adulte sain
Alimentation d’aujourd’hui, modes alimentaires et situations particulières
- Situations particulières : femme enceinte, sujet âgé, sportif
- Alimentation du nourrisson et de l’enfant
Pathologies nutritionnelles
- Obésité et syndrome métabolique
- Anorexie mentale et troubles du comportement alimentaire
- La dénutrition : prévalence, diagnostic, causes, conséquences et bilan pré-thérapeutique– PNNS - CLAN
- Sécurité alimentaire, les additifs alimentaires, les produits allégés, compléments nutritifs oraux protéino-énergétiques
Thérapeutique nutritionnelle
- Comment prescrire un régime : l’exemple du régime diabétique, du régime sans sel et du régime sans gluten (1 h).
C Kazma - Pharmaconutriments (1 h). X Delabranche
- Nutrition entérale et parentérale, le pharmacien d’officine et la nutrition artificielle
Intervenants / enseignants participants :
P. Boucher
X. Delabranche
V. Laugel
F. Luca
Bibliographie, lectures recommandées
Abrégé de Nutrition Masson éléboré par le Collège des Enseignants de Nutrition
Contact
Faculté de pharmacie
74, route du Rhin - CS 6002467401 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN
0368854110
Formulaire de contact
Responsable
Alain Pradignac